Oleh: Haris Istanto | 17 Januari 2011

UNTUK WILAYAH TIMUR INDONESIA, INILAH SAATNYA MEMERIKSA ARAH KIBLAT

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Akibat sistim rotasi matahari beserta planet-planet yang mengelilinginya termasuk bumi, maka pada setiap tempat yang berada diantara garis balik utara dan garis balik selatan setiap tahun akan dilewati matahari dua kali, atau lebih konkritnya matahari akan berada persis diatas tempat tersebut dua kali dalam satu tahun. Begitu juga matahari akan berada tepat dibawah tempat tersebut dua kali pada setiap tahun.
Untuk Ka’bah dengan koordinat 21º 25’ 21” LU, 39º 49’ 34” BT, maka matahari akan tepat berada diatasnya dua kali dalam setahun yaitu setiap :

  • Tanggal 26 Mei sampai 30 Mei, pukul 16:18 WIB (09:18 UT/GMT).
  • Tanggal 14 Juli sampai 18 Juli, pukul 16:27 WIB (09:27 UT/GMT).

Dan matahari tepat dibawahnya dua kali dalam setahun yaitu setiap :

  • Tanggal 28 Nopember pukul 21:09 UT/GMT (29 Nopember pukul 04:09 WIB/06:09 WIT).
  • Tanggal 16 Januari pukul 21:29 UT/GMT (17 Januari pukul 04:29 WIB/06:29 WIT).

dengan toleransi waktu 2 hari sebelum dan sesudah tanggal tersebut.
Adapun arah kiblat adalah arah bayang-bayang matahari apabila kita membelakangi matahari.
Mengingat saat ini adalah tanggal 17 Januari 2011, maka mereka yang berdomisili diwilayah timur Indonesia (WIT) mempunyai kesempatan untuk melakukannya sampai tangal 19 Januari 2011.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat. Billahittaufiq wal hidayah, tsumma ssalaamu a’laikum waroh matulloohi wabarokaatuh.

Referensi :http://muhammadtrimulya.wordpress.com/


Responses

  1. kami mengucapkan terimakasih atas apa yang telah di informasikan mengenai perubahan arah kiblat yang mengalami pergeseran. kalau anda sudi, silakan kunjungi juga blog kami, CV. RAJA INTI tentang “ATS GENSET”.

  2. […] Untuk wilayah timur Indonesia inilah saatnya memeriksa arah Qiblat. […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: