Oleh: Haris Istanto | 19 Oktober 2010

ASAM URAT

Pada hari Minggu 3 Oktober 2010 saya punya hajatan kecil dirumah yaitu Halal bihalal. Akan tetapi tepat pada saat itu pula penyakit asam uratku kambuh sehingga kaki sebelah kiri menjadi kaku dan nyeri bukan main sehinga untuk berjalan saja sampai terpincang-pincang, padahal lagi bayak tamu sehingga jadi serba salah tingkah jadinya. Saat ini ini sudah lebih baik meskipun belum pulih 100% namun sudah bisa beraktifitas secara normal meskipun masih sedikit terasa nyeri. Penasaran dengan penyakit asam urat ini saya coba cari informasi diinternet dan berikut ini hasilnya.

Pada umumnya penyakit asam urat disebabkan karena meningkatnya kadar asam urat akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mempunyai nilai kandungan purin tinggi.

Purin adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Didalam tubuh setiap makhluk hidup selalu mengandung zat purin, oleh karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga mengandung purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Pada kondisi normal, asam urat ini akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, akan tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan asam urat tersebut, maka akan mengakibatkan meningkatnya kadar asam urat dalam tubuh.
Asam urat yang berlebih tersebut selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Kadar asam urat normal pada laki-laki dan perempuan berbeda, yaitu :
• Kadar asam urat normal untuk laki-laki berkisar 3,5 – 7 mg/dl.
• Kadar asam urat normal untuk perempuan berkisar 2,6 – 6 mg/dl.

Terapi yang dapat dilakukan untuk mengatasi meningkatnya asam urat adalah :
• Meredakan radang sendi dengan obat-obatan dan istirahat.
• Menurunkan kadar asam urat dengan pengaturan pola makan dan obat-obatan.
• Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, akan membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Penggolongan makanan berdasarkan kandungan purin:
• Golongan A:
Makanan dengan kandungan purin tinggi (150-800 mg/100 gram) :
Hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jeroan, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alkohol serta makanan dalam kaleng.
• Golongan B:
Makanan dengan kandungan purin sedang (50-150 mg/100 gram) : Ikan yang tidak termasuk golongan A, daging sapi, kerang-kerangan, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
• Golongan C:
Makanan dengan kandungan purin rendah (0-50 mg/100 gram) :
Keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan.

Pengaturan pola makan sebaiknya segera dilakukan bila kadar asam urat melebihi 7 mg/dl bagi laki-laki dan 6  mg/dl bagi perempuan dengan tidak mengonsumsi bahan makanan golongan A dan membatasi diri untuk mengonsmsi bahan makanan golongan B. Juga membatasi diri mengonsumsi lemak serta disarankan untuk banyak minum air putih. Apabila dengan pengaturan pola makan ternyata masih terdapat gejala-gejala peningkatan asam urat darah, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terdekat untuk penanganan lebih lanjut.

Hal yang perlu diperhatikan adalah jangan bekerja terlalu berat, cepat tanggap dan rutin memeriksakan diri ke dokter. Karena sekali menderita, biasanya gangguan asam urat akan terus berlanjut.

Obat Traditional Asam Urat :
• Sirsak. Dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari
• Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore
• labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
• Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hangat dan diminum selama 1 minggu
• kentang mentah dan apel malang dijuice.

Berikut adalah resep jus nanas dan jus sirsak yang bermanfaat untuk penderita asam urat:

Jus Nanas
• 1/2 buah nanas, potong-potong
• 2 iris melon, korek bulat dengan sendok cocktail
• 1 gelas es serut

Cara Membuat:
• Blender halus nanas, tambahkan melon.
• Segera sajikan didalam gelas berisi es serut (untuk 2 gelas).

Jus Sirsak
• 300 gr sirsak, buang bijinya
• 250 gr melon
• 1 sdm air jeruk nipis (bila suka)
• es batu secukupnya

Cara Membuat:
• Blender sirsak bersama melon hingga halus, tambahkan air jeruk nipis.
• Tuangkan ke dalam gelas dan beri es batu secukupnya.
• Segera sajikan (untuk 3 gelas).

Mohon dimengerti bahwa sari buah bukanlah “penertralisir” setelah anda makan makanan dengan kandungan purin tinggi, selalu usahakan hindari makanan pantangan untuk asam urat bila Anda sudah mulai merasakan gejalanya.

Referensi :
http://suryo-wibowo.blogspot.com
http://www.indosiar.com
http://kumpulan.info
http://cegahasamurat.blogspot.com/


Responses

  1. Wah mengingatkan kepada yang sepuh agar hati2 makan. Thanks pak Haris

  2. Kemungkinan besar saya kena gejala asam urat karena ciri2 yang Bapak maksud, itu ada pada diri saya, akan tetapi pastinya saya belum kontrol ke Dokter n terima kasih atas tips2, karena bahan2nya tidak sulit didapat, saya akan coba mengkomsumsi obat Herbal tersebut n Terima Kasih Pak.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: