Oleh: Haris Istanto | 22 April 2010

ANALISA USAHA CUCI SEPEDA MOTOR (lanjutan)

Pada posting sebelum ini telah dijelaskan bahwa ada dua kriteria untuk melakukan Analisa usaha cuci sepeda motor dan selanjutnya telah dibahas kriteria pertama. Sebetulnya pada waktu itu kriteria kedua inipun sudah siap, tapi masih dalam format Word. Pada waktu proses posting, format Word tersebut dicopas ke WordPress, namun memerlukan beberapa adjusment misalnya untuk mengatur format rata kiri/kanan, indent, tabel, memasukkan gambar dsb yang rasanya kok lebih ribet dari pada nulis artikelnya sendiri, maklum kita yang generasi jadul ini masih gaptek dengan dunia IT, yaaah masih mendinglah meskipun kedodoran tapi sedikit-dikit bisa mengikuti.


Kriteria 2.

Apabila usaha cuci sepeda motor dilakukan dengan memakai tempat usaha yang disewa atau kontrak dengan proses kerja menggunakan peralatan minimal, standar maupun lengkap dengan tenaga kerja satu dan dua orang, maka Analisa usaha untuk ketiga proses kerja tersebut dapat dilihat pada tabel-tabel dibawah ini :

PERHITUNGAN INVESTASI YANG DIPERLUKAN

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Sewa & renovasi tempat usaha.

Pengadaan meja kursi.

Pompa sancin & perlengkapan.

Snow wash tank.

Air compressor.

Hydraulic motor lift

6.000.000.

750.000.

2.250.000.

-

-

-

6.000.000.

750.000.

2.250.000.

1.000.000.

3.500.000.

-

6.000.000.

750.000.

2.250.000.

1.000.000.

3.500.000.

7.500.000.

J U M L A H

9.000.000.

13.500.000.

21.000.000.

BIAYA PENYUSUTAN PERALATAN

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Biaya penyusutan alat/hari

Biaya penyusutan alat/bulan

2.000.

50.000.

5.000.

125.000.

10.000.

250.000.

POTENSI KEUNTUNGAN DENGAN SATU TENAGA KERJA

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Potensi penerimaan

2.250.000.

2.250.000.

2.250.000.

Biaya operasi :

Sewa tempat.

Biaya tenaga kerja.

Biaya listrik dan air.

Biaya penyusutan peralatan.

Snow wash samphoo.

BBM pompa sancin.

BBM kompressor.

-

500.000.

600.000.

120.000.

50.000.

45.000.

180.000.

0.

-

500.000.

600.000.

120.000.

125.000.

45.000.

180.000.

90.000.

-

500.000.

600.000.

120.000.

250.000.

45.000.

180.000.

90.000.

Jumlah biaya operasi

1.495.000.

1.660.000.

1.785.000.

Potensi keuntungan

755.000.

590.000.

465.000.

Break Even Point (bulan)

11,9

22,9

45,2

ANALISA SENSITIVITAS DENGAN SATU TENAGA KERJA

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Biaya operasional/bulan.

Biaya operasional/hari.

1.495.000.

59.800.

1.660.000.

66.400.

1.785.000.

71.400.

Biaya cuci sepeda motor

6.000.

6.000.

6.000.

Minimum sepeda motor yang  dicuci/hari agar tidak merugi

10,0

11,1

11,9

Dibulatkan

10

11

12

Apabila dipakai dua orang tenaga kerja, maka maksimum jumlah sepeda motor yang dapat dilayani adalah 30 sepeda motor/hari, sehingga potensi keuntungan dari usaha ini adalah sebagai berikut :

POTENSI KEUNTUNGAN DENGAN DUA TENAGA KERJA

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Potensi penerimaan 4.500.000. 4.500.000. 4.500.000
Biaya operasi :

Sewa tempat.

Biaya tenaga kerja.

Biaya listrik dan air.

Biaya penyusutan peralatan.

Snow wash samphoo.

BBM pompa sancin.

BBM kompressor.

-

500.000.

1.200.000.

150.000.

50.000.

90.000.

360.000.

0.

-

500.000.

1.200.000.

150.000.

125.000.

90.000.

360.000.

180.000.

-

500.000.

1.200.000.

150.000.

250.000.

90.000.

360.000.

180.000.

Jumlah biaya operasi

2.350.000.

2.605.000.

2.730.000.

Potensi keuntungan

2.150.000.

1.895.000.

1.770.000.

Break Even Point (bulan)

4,2

7,1

11,9

ANALISA SENSITIVITAS DENGAN DUA TENAGA KERJA

URAIAN BIAYA

Proses kerja dengan peralatan

Minimal

Standar

Lengkap

Biaya operasional/bulan.

Biaya operasional/hari.

2.350.000.

94.000.

2.605.000.

104.200.

2.730.000.

109.200.

Biaya cuci sepeda motor

6.000.

6.000.

6.000.

Minimum sepeda motor yang dicuci/hari agar tidak merugi

15,7

17,4

18,2

Dibulatkan

16

18

19

Dengan analisa seperti tersebut diatas maka bagi mereka yang akan memulai usaha cuci sepeda motor ini dapat menentukan opsi mana yang akan dilaksanakan sehingga dapat melakukan langkah-langkah persiapan dengan sebaik-baiknya. Kami telah berusaha agar data/asumsi yang kami sampaikan ini seaktual mungkin, namun data yang paling tepat adalah data yang ada dilapangan, sehingga dengan data tersebut nantinya para pelaku usaha cuci sepeda motor ini dapat melakukan analisa ulang sesuai dengan data lapangan yang didapat. Selanjutnya hasil dari analisa ulang itulah yang dijadikan pedoman dalam menjalankan usaha cuci sepeda motor yang dilaksanakan itu.

About these ads

Responses

  1. wah… artikel-nya bagus sekali Kang. Tapi kalo ana lihat hasil analisis di atas, kayaknya ana sulit untuk langsung terjun di bisnis itu. Besar sekali biayanya… heu..heu..

  2. Artikel yang sangat inspiratif, pak Haris. Kelayakan yang harus ditindaklanjuti, apalagi perkembangan jumlah motor roda 2 sangat menjanjikan. Teriima kasih dan akan saya sebarkan ke teman yang berminat untuk memaknai wisata kemiskinan dan sejarah kelaparan negeri ini

  3. Dahsyat sobat
    Blogmu benar2 membantu mereka yang berpikir membuka usaha

  4. wah bapak tua satu ini produktivitas makin oke
    artikelnya makin punya daya tarik tertutama bagi mereka yang punya rencana bangun usaha yang ada kaitannya dengan motor, jalan terus pak
    salam sukses

    Herry

  5. artikel anda sangat detail. bermanfaat bagi yang berniat memulai usaha pencucian.

  6. Mantap bos…
    yang mau buka usaha bisa prepare dari sekarang :)

  7. Good info
    jadi yang mau buka usaha tidak asal buka kalau ada analisa seperti ini, mencegah kebobolan danna juga :grin:

  8. Analisa usaha sdh ada. skrg tinggal mikir sumber pendanaan. Barangkali ada yg bisa memberikan solusi alternatif sb pendanaan yg ringan bg yg baru mau mulai usaha!

  9. segeralah buka usaha ini,aku mau cuciin sepedaku,wahai adikku,saat ini aku lagi diklat di Bogor pulang2mau cuci mtr yg sdh 2mg tak pernah kupakai

  10. Keren Mas, rencananya sih aku juga mau buka usaha Steam Motor Mobil.. tapi sayang, cuacanya g mandukung untuk usaha Steam.. Musim tanpa hujan.. jadi kurang laku usaha ini..

    Thanx infonya, Analisa punya saya juga nieh, dengan judul “Menjadi Wirausahawan, Siapa Takut”

    http://ambonganteng.wordpress.com/2010/04/22/menjadi-wirausahawan-siapa-takut/

    Di tunggu, Ambonganteng’s Blog

  11. Kalau di pedesaan, cocok nggak?

  12. Untuk penggajian tenaga kerjanya,sistimnya bagaimana ya kalau lagi mulai,apakah bulanan atau sistim komisi per motor yang dicuci?

  13. Analisa labanya mana nak?

  14. wah mantap ni artikelnya enak di baca. blogwalking nih http://blogdudi.wordpress.com

  15. Wew, detil banget pak haris, tambahan wawasan buat berwirausaha :)

    Bagi yang suka bola:

    http://harishermawan.wordpress.com/2010/04/22/uefa-badge-of-honour-lambang-status-raja-raja-sepakbola-eropa/

  16. Wah,, sungguh rinci sekali pak. bisa dijadikan pelajaran buat usaha2 lainya. hehe :)

  17. tulisannya inspiratif, boleh berbagi komen juga disini http://frendstore.net

  18. sip… semoga sukses dalam usahanya mas… salam….

  19. bagus pak haris, coba di posting juga mengenai hal yang berhubungan dengan bank, misalnya analisa kredit dikaitkan dengan suku bunga, life time dll.
    Bravo

  20. Bagus pak Haris, maju terus.
    Saya usul di kupas juga tentang pembiayaan melalui pinjaman bank (analisa kredit, keuntungan, lifetime dll).
    Salam

  21. Bagus mas, posting terus

  22. Nice info gan..!! klw ad wkt mampir k blog saya bwt ngasih2 masukan
    http://freezone47.wordpress.com

  23. Tulisan yang bagus sekali.
    Terima kasih.

    Salam.

  24. postingan yang bagus mas?

    post ini cocok untuk orang yang ingin membuka usaha cuci motor?

    mas gw ingin nanya ?

    tolong tunjukin cara kerja sistem pendinginan radiator

  25. postingnya bagus…komplit..mantab
    kalo boleh kita tukeran link bung haris..

    salam

  26. hu. bagus banget infonya. saya mau buka usaha cuci sepeda motor tapi masih sulit cari peralatanya? tolong diposting tempat yang menjual peralatan buat usaha cucian sepeda motor!

  27. Perencanaan (studi kelayakan)usaha ini sdh dilakukan dg sangat bagus n lengkap. Dari sisi pemasaran peluangnya tergantung pada daerah masing2, kalau masih ada pasar ya go, kalau sdh penuh ya bagaimana cara merebut pasar (bisa dg menambah nilai “plus”) menyertakan sesuatu yg unik n menarik. Dari sisi tehnis bahan n peralatan mudah didapat, tenaga kerja n lokasi bisa dicari, penataan lay out ditempat kerja diusahakan dg sebaik2nya, proses produksi (cuci) tdk masalah, artinya sisi tehnis usaha ini layak utk dilaksanakan. Dari sisi lain spt manajemen, lingkungan, sosial dsb mudah2an tdk ada masalah. Saya nimbrung disisi keuangan meskipun terbatas pada apa yg saya ketahui, dg menggunakan data yg disajikan mas haris. Sedikit koreksi, istilah “biaya” cuci spd motor yg Rp 6000,-akan lebih tepat dg istilah “penghasilan” (penjualan) cuci spd motor. Menghitung penyusutan (contoh utk minimal investasi Rp 9 jt) usia 5 th nilai residu 10%, penyusutan /th (9jt-10%)/5th = Rp 1620.000 /th atau 135000/bl. Hitungan saya tdk jauh berbeda hanya lain tampilan saja (contoh minimal invest 9jt, 1 tng kerja, dlm th).
    penghasilan 300 hr x 15 spd x Rp 6000 = 27 jt, biaya opr n penyusutan Rp 18.960 rb jadi keuntungannya Rp 8.040 rb. maka j wkt pengembalian modal (payback period/pbp) =1 th (dibulatkan), tingkat keuntungan atas modal (return on investment/ roi) 89% atau 7,4%/ bl, break even point (bep) tercapai pd penjualan 2916 unit atau 9,7 unit /hr, artinya bila penjualan sdh mencapai (dibulatkan) 10 unit keadannya impas penjualan = biaya, bila lebih dr 10 unit sdh mendpt keuntungan.
    utk standar pbp 1 th 19 bl, roi 45,6%, bep 3216 unit atau 10,7 unit/hr. dan utk yg lengkap pbp 2 th 5 bl, roi 22,9%, bep 3494 atau 11,6 unit/hr.
    Ini saya hitung tanpa pajak, bila ada maka akan memperpanjang pbp, memperkecil roi dan memperbesar bep.
    Dg 2 tng kerja jauh lbh menguntungkan krn penghasilan 2x lipat sedangkan biaya yg naik hanya gaji saja. Tipe minimal pbp ketemu 4 bl, roi 290% (24%/bl), bep 4218 unit (14 unit/hr). tipe standar pbp 7 bl, roi 179 % bep 4600 unit (15/ hr) dan tipe lengkap pbp 10 bl, roi 115%, bep 4873 unit (16/hr).
    Yg jadi persoalan apakah target 15 spd motor /hari bisa dicapai? trm ksh n mohon maaf mas haris – salam

  28. sukses bt artikelnya ya mas.. tukeran link ya.. caiyo

  29. Hoy.. bisa di terapkan di di daerah saya.. hehe good info..

  30. Terima Kasih pak, maju terus…
    Berbagi ilmu akan membuat kita semakin pintar dan disenangi banyak orang..
    Sukses pak …

  31. Artikel yang sangat menarik Pak Haris.. 12 bulan BEP adalah usaha yang cukup bagus.. salam saya

  32. Wiw.. postingan yang lengkap nan menarik… :)

  33. informasinya bagus sekali,kalau mau buka usaha dirumah udah banyak sekali ….

  34. sukses selalu buat anda..
    silahkan terus berwira usaha..

  35. Bagi yang belum memiliki usaha sendiri, data Mas Hari Istanto ini bisa jadi acuan yang lengkap.

    http://jakartaindonesiana.wordpress.com

  36. nice info….
    trims ya pak sudah mampir n comment di blog saya…
    salam…

  37. usaha yg menjanjikan

  38. bener y kyanya skrg harus brani brwira usaha

  39. Salam kenal…

    Postingan menarik. Ini sebuah alternatif usaha yang layak dipertimbangkan. Tapi biasanya selain kendala modal, kebanyakan pengusaha kecil “pemula” tak berani menanggung resiko rugi. Apalagi dana mereka yang pas-pasan,. ditambah lagi sekarang ini, semua usaha pasti ada persaingannya…

    Tp mana ada kerjaan yang tidak beresiko, ya toh? bahkan makan aja ada resikonya; “keselek”… :)

  40. peluang usaha yang menjanjikan, makasih infonya, boleh dibahas juga usaha fotocopy tuh pak :D

  41. Artikel yang bagus sekali…
    tapi ane koq gak mudeng dengan angka angka itu yah…

    maklum bukan anak ekonomi hi hi hi…
    http://ahsanfile.wordpress.com

  42. Wah boleh juga ini di pikirkan
    wah harus nyari tempat nih, soale depan rumah udah ada

  43. belum punya modal om, kuliah ajah masih dibiayai ortu..modal mental juga msh cethek

  44. Wah…keren om blog nya! Kebetulan saya mo buka usaha cuci motor. Bisa dijadiin referensi niy. Thanks for sharing.

    Salam Chazzy13,

    Moto Blogger
    http://chazzy13.wordpress.com

  45. Wah bisa buat buka usaha nie…

  46. nice info…
    bisa buat usaha sampingan,,,

  47. Semangat usaha terus Gann maaph baru bisa mampirr…
    blog terbaru IKLAN GRATIS
    http://submit-posting.blogspot.com

  48. Usaha yang bagus, terusin semoga makin sukses

  49. Terima kasih pak Haris ilmunya. Sy juga ingin bagi ilmu di: http://abdain.wordpress.com/

  50. analisis nya kereen mas, anda layak jadi pengusaha …

    salam

  51. Salam kenal Om! http://segalailmu.wordpress.com

  52. wah..artikel menarik,,tp blm modal..hehehe
    blog personal

  53. Wah bagus banget artikelnya, sebenarnya dari dulu udah kepingin memulai usaha ini cuma belum ada gambaran. ini sangat berguna. makasih Bro :)

  54. infomasi bener2 lengkap :D bagus nih untuk usaha masa depan hehehehe :D

    salam kenal

  55. lam kenal…
    tks atas kunjungannya

    artikel nya ok…
    x ae suatu ari i jl in neh bisnis…

  56. wuiihhh siippp….menciptakan low bagi yg membutuhkan

  57. semua itu butuh analisa ya mas..
    tks buat infonya. semoga bermanfaat buat banyak kalangan.. terutama yang lagi cari peluang usaha

    salam kenal

  58. Topik yg sngat menarik Pak Haris … trmkash sdh mampir & komen di blog saya …
    http://triendra.wordpress.com

  59. Inspirasi….

  60. Wuiss., artikel mantap, bisa jadi referensi buat bkn usaha.,
    yuk mampir, http://www.habibiezone.wordpress.com

  61. dasyat abies infonye…. Keren2…..

  62. kebetulan buat evaluasi, karena saya sudah memiliki usaha ini, usaha saya baru berjalan 5bulan, dan memang tiap usaha pasti ada tantanganya dan harus bersabar!! jangankan 15 motor per hari, 7 motor perhari pun sulitnya minta ampun. saya gak tau di mana kesalahan saya? mungkin tempat atau servicenya karena ini berkaitan dengan jasa. tapi dengan artikel ini jadi bahan evaluasi buat saya terima kasih.

  63. wah nice post bos

    tapi bolehkah aku menawarkan diri untuk melamar pekerjaan

    kan lumayan

  64. bagus, melengkapi informasi peluang usaha utk jadi pertimbangan saya….
    Thank ya…..

  65. bisnis yg lumayan

  66. Sangat menarik.. Bisa dicoba.. Thx infonya, baru aja kemarin mau nyari info buat buka cuci motor..

  67. Aku suka artikel bersifat kewirausahaan begini,banyak bermanfaat dan jadi inspirasi untuk membuka usaha yang mandiri.

  68. Perlu dipikirkan, dekat sekolah ana ada parkiran motor +/- 100 tiap malam, mungkin ini satu peluang yang manis, terimakasih, sangat bermanfaat

  69. Inspirasi yang bagus untuk yang mau berwiraswasta. Salam.

  70. modal berapa tuh??

  71. Mungkin agak terlambat dan sudah banyak yg menanyakan hal serupa..??
    Mungkin dimusim hujan gini, bisa aja rame..
    Dlm waktu 1thn kita mengenal 2 musim : Panas dan hujan..
    Bagaimanakah prospeknya dimusim panas karena kendaraan jarang ada yg terkena aer..??
    Mohon kirim lewat email.. Thx

  72. dahsyat luar biasa.
    thanx ya.

  73. Mas…mau konsultasi langsung boleh? Kl di izinin saya minta no Hp nya :)
    thanks before…

  74. Trim’s arikelnya..

  75. makasih banyak ya..asumsi perhitungan yang ruarrr biasa..!!! nanti aku mau minta advisenya lagi aahh buat bisnis cuci mobil kalau bisnisku sudah berkembang..
    salam kenal..:D

  76. mantabz…ijin copas bozzz…tulisannya sangat bermanfaat

  77. waahhh…blognya bagus banget gan… makasih yah tas infonya…salam kenal..:D

  78. pak ane ada lahan 10×30,bisa nggak buat usaha cuci mobil,minta saran bangunannya dong..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 63 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: